Мы работаем в будни
с 10:00 до 19:00
по выходным
с 10:00 до 17:00
Контактные телефоны:  
+7 (495) 589-00-60
+7 -
926- 001-51-90
E-mail:
saunamax@saunamax.ru

Новости

Секреты банной процедуры

26 ноября 2011г.

Как вы сами понимаете, поход в баню подразумевает наличие определенных знаний о том, как и что там делать, ведь банные процедуры могут принести не только пользу, но и вред.
Чтобы избежать последнего, каждый новичок должен ознакомиться с методикой банной процедуры.

Подготовка перед входом в сауну или парную

Перед тем как войти в парилку, необходимо произвести гигиеническую обработку интимных мест и ног, для этого некоторое время нужно помыться под теплым душем без мыла и мочалки.
Если же перед посещением парилки вы тщательно помоетесь, то нанесете своей коже большой вред: удалите с нее защитную жировую смазку, без которой воздействие горячего пара будет сушить и раздражать кожу.
После символического омовения тело рекомендуется промокнуть поло¬тенцем, удаляя с него капельки воды.
Данная процедура предотвратит повышение влажности в сауне и поможет более быстрому началу потоотделения.
В том случае если руки и ноги остались холодными, то, перед тем как зайти в парилку, следует в течение 10 минут греть их в ванночке с температурой воды 35-40° С. Это хорошая подготовка как для сосудов кожи, так и для всего организма в целом.
После осушения полотенцем можно перейти к следующей процедуре: погрузить ноги в противогрибковый раствор. Это желательно делать даже в том случае, если вы не больны данным заболеванием: профилактика — лучшее средство от всех болезней!

Посещение парной

Количество проведенного в парной времени зависит только от вашего самочувствия, высоты занимаемой скамьи и привычки. Если же вы новичок в этом вопросе, то советуем начинать с небольшого промежутка времени, а не ставить эксперименты, испытывая свой организм на длительность пребывания в парной, — это может плохо кончиться. Что касается людей больных и тех, кто достиг пенсионного возраста, то о сроках нахождения в сауне им необходимо поговорить с врачом.

В среднем время пребывания в сауне составляет от 10 до 20 минут, т. к. более короткое парение не позволяет телу нагреться до необходимой температуры, а более длительное приводит к потере веса.

Как только вы почувствуете, что до конца вашего сеанса парения осталось 2—3 минуты, вылейте на раскаленные камни воду (10- 15 г на 1 м3 ) — это делается с целью резкого увеличения количества пара. Однако здесь следует проявлять большую осторожность: использовать рукавицы с длинными нарукавниками и подливать только определенное количество воды, в противном случае можно получить ожог паром.

Охлаждение

Охлаждение является следующей, не менее важной фазой банной проце­ дуры, однако переходить к нему нужно только после достаточного нагрева­ ния. Для этого лучше всего выйти на свежий воздух или в т. н. зону охлаждения.
Здесь следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (форсированное дыхание, вследствие респираторного алкалоза, способно вызвать су дороги). Продолжительность этой фазы определяется в зависимости от самочувствия и состояния здоровья, а способ осуществления (будь то пребывание на свежем воздухе или водные процедуры) устанавливается либо с разрешения врача, либо самостоятельно ввиду особых склонностей и привычек.
Чаще всего процедура охлаждения производится в специальном помещении, где температура воздуха не превышает 18-20° С.
Лучше сначала принять прохладный душ, после которого следует посидеть или походить.
При продолжительном охлаждении рекомендуется погрузить ноги в воду с температурой 39° С (холодную, во избежание судорог и рефлекторных изменений во всем организме, использовать запрещается).
Наилучший эффект дает обливание водой из душа или шланга.
Помимо охлаждения душем, можно проводить обливания из ведра или любой другой емкости.

Купание в бассейне или ванне также является эффективным способом охлаждения тела, однако нужно всегда учитывать состояние здоровья, т. к. в этом случае идет дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Если вы выбрали последний способ, то ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

• Перед погружением в бассейн примите душ и смойте с тела пот и отмершие частицы эпидермиса.
• Не используйте мыла, т. к. оно нарушает естественную кислую реакцию кожи.

• При повышенном артериальном давлении лучше вообще отказаться от погружения в воду, т. к. в этом случае оно еще больше поднимется.
• В воду рекомендуется погружаться по шею, оставляя голову сухой.
• В бассейн нельзя прыгать, наоборот, все движения должны быть размеренными и осторожными.

Есть и другие способы охлаждения, но они приемлемы только для людей, обладающих хорошим здоровьем. Это растирание нежестким снегом и купание в прудах, реках и озерах.

Если охлаждение происходит в осенне-зимнее время, то глубина проруби не должна превышать 2 / 3 роста человека. В этом случае процедура произво­дится до появления желания согреться, с тем лишь условием, что ее прекращают при первых признаках озноба или замерзания.

Следующий этап — это омовение тела под душем и осушение его полотенцем перед повторным посещением сауны (или бани). Если же ноги ни как не могут согреться, примите ножную ванну.

Общие рекомендации

Перед тем как зайти в парную, не забудьте снять с себя все украшения, особенно из металла, которые могут сильно нагреться (даже расплавиться) и обжечь кожу.
Не мойтесь мылом и мочалкой до посещения парилки.
Парение и охлаждение производите поочередно — 2-3 раза. Новичкам рекомендуется привыкать к сауне постепенно, первоначально ограничив пребывание в парной до 5-7 минут, причем на низких полках.
Что же касается длительности охлаждения, то она строго индивидуальна. Нельзя лишь допускать переохлаждения, а прием ванны (или купание в бассейне) следует заканчивать теплой ножной ванной для притока крови к коже.

Продолжительность отдыха устанавливается самостоятельно с учетом того, что минимальное время должно составлять 30 минут. В некоторых случаях в результате утомления может наступить короткий глубокий сон. Появление явных признаков утомления свидетельствует о неправильном распределении времени пребывания в сауне и охлаждения.

Во время отдыха желательно восполнять потерю организмом жидкости и минеральных солей путем приема минеральной воды, сока, травяного чая.
Прием алкоголя до и после посещения сауны строго воспрещен.

 

Вода в парной

Любая банная процедура предполагает наличие воды, и нужно сказать, что ее в бане предостаточно: и горячая, и холодная, и даже ледяная. А вот нужна ли она в парной, знают лишь профессионалы-парильщики. Но ведь все с чего-то начинают!
Запомните несколько основных положений, которые просто обязан знать любой уважающий себя парильщик.
Как известно, парная создана не для мытья, поэтому вода здесь нужна не для умываний, а для получения пара, ведь каменка начинает парить только, когда на нее попадет вода. Поэтому позаботьтесь о некотором ее запасе.

По банной традиции возле каменки должен стоять чан с водой, а возле него лежать ковш с длинной ручкой и несколькими дырочками на дне — специальное приспособление для плескания.

Если в бане до вашего прихода об этом никто не позаботился (что бывает крайне редко, но все же бывает), то сделать это придется вам. Здесь нет ничего сложного: для того чтобы нар был горячим и терпким, используйте горячую воду.

Наполните водой шайку и поставьте ее недалеко от каменки, чтобы вода оставалась горячей и всегда находилась под рукой.

Запомните, холодная вода не дает хорошего пара. Она сильнее охлаждает камни, а это способствует понижению температуры в парной.

Холодной водой легко затушить каменку. Чуть-чуть не рассчитал количество воды — и все пропало.

Кроме того, от воды, попавшей на каменку, зависит и влажность воздуха в бане: от холодной пар становится более сырым. Это усложняет его соединение с воздухом, насыщенным кислородом. Следовательно, дышать им практически невозможно.

Что же касается пара от горячей воды, то он жаркий и ядреный.

Горячая вода не охлаждает каменку, и в бане с горячим паром дышать вам будет легче. А это увеличит потоотделение и будет способствовать очищению организма.

К воде так же, как и к пару, от нее получаемому, предъявляют определенные требования: она должна быть свежей — это предотвратит появление неприятного запаха. Во все времена воду для бань старались набирать в родниках и источниках, ведь кристально чистая вода является лечебной сама по себе (по разным поверьям, в некоторых местностях существовали источники, воду из которых считали целебной, способной лечить многие заболевания)

Если же достать родниковую воду не представляется возможным, то используйте воду, очищенную фильтром. Пар, который образовался от такой воды, все же более чистый, нежели от неочищенной, а также в нем меньше солей, железа и других вредных веществ. Если же нет фильтра, то используйте отстоявшуюся воду; перед тем как плеснуть на каменку, зачерпывайте ее ковшом осторожно, не мутите.

Никогда не следует доводить температуру используемой в бане горячей воды до кипения, т. к. это ведет к увеличению влажности и образованию накипи, которая осаждается на стенках котла, бака и водопроводных труб. Оптимальная температура воды — 70-80° С.

Особую пользу и удовольствие приносит использование в бане мягкой воды, поэтому, если ваша баня расположена на дачном участке, летом установите рядом с водостоком бочку для сбора дождевой воды, а зимой по возможности мойтесь снеговой. Смягчить обычную воду можно при помощи щелока (настоя из древесной золы).

Талую воду, которой особенно полезно мыть голову, можно приготовить самому. Для этого возьмите 2-3 алюминиевые кастрюли емкостью от 2 до 4 л . Налейте в них воду и прокипятите ее. После того как вода остынет, вынесите ее на мороз или поставьте в морозильную камеру холодильника. Вода замерзает постепенно: от краев к центру. Как только ледяное кольцо достигнет Ч 4 диаметра кастрюли, выньте его, сколите дно и растопите. Та­ лая вода готова.

Если вода в баню поступает из естественного водоема, то ее надо предварительно продезинфицировать.

В каждой бане обязательно должна быть питьевая вода и вода на случай пожара. Питьевую воду можно поставить в предбаннике в герметичной емкости. Воду для тушения пожара летом лучше всего хранить в бочке, стоящей у входа в баню, а зимой — в баке, находящемся в предбаннике.

Хранить воду лучше всего в деревянных емкостях.
Металлическая же посуда обязательно должна иметь деревянные или изолированные ручки, предохраняющие тело от ожогов.
Пластмассовые емкости в бане нежелательны, т. к. при высокой температуре они деформируются. И ни в коем случае не допускается использование в бане стеклянной посуды.
Если в бане вы пользуетесь различными травяными настоями, то для каждого из них должна быть отдельная посуда.
Чтобы баня служила вам долго, приучите себя к рациональному использованию воды, не лейте ее без особой нужды.

Жар сухой и влажный

Как уже неоднократно говорилось, жар. в парилке может быть как мокрым, так и сухим (сауна). Когда воздух в парилке сухой, то человек, находящийся там, может вполне нормально выдерживать воздействие довольно высокой температуры — вплоть до 130-150° С, т. к. сухой жар легче переносится организмом. Вероятно, поэтому некоторые считают, что он гораздо полезнее, нежели пар. Однако нужно заметить, что при сухом жаре воздух в парилке все-таки не совсем сухой (просто влажность составляет от 14 до 18-20%).

Многие предпочитают сухой жар еще и потому, что им лечат различные заболевания опорно-двигательного аппарата, к тому же он хорош и при борьбе с лишним весом.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что сухая парилка противопоказана тем, у кого проблемы с органами дыхания: возможен ожог носоглотки и воспаленных дыхательных путей. Но это вовсе не означает, что людям с подобными проблемами бани вообще противопоказаны. Выход есть и для них: влажный жар (пар), который может значительно облегчить затрудненное дыхание, а все потому, что он не такой горячий и сухой и в результате действует как щадящая ингаляция.

Помимо этого, воздействуя на весь организм, банный пар изгоняет все хвори. Недаром же на Руси про него сложено столько поговорок: «В бане парок и ладит и гладит», «Душистый пар не только тело, но и душу лечит», «Жаркий пар любой недуг исцелит», «Поддай парок, да залазь на полок».

Но слова словами, а каким же все-таки он должен быть, этот пар? А вот здесь жестких рекомендаций не существует: это, как говорится, дело вкуса.

Ведь один любит, чтобы в парной было очень жарко, а пар оставался сухим как можно дольше; другой предпочитает пар не слишком горячий, но влажный; третий хочет, чтобы пахло душицей или сосной, а четвертый во­ обще не выносит посторонних запахов, за исключением аромата обшивки стен. Так что, какой жар устроить, решать только вам (при условии, конечно, что вы паритесь в своей бане, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят).

Источник статьи: http://www.sauna67.ru/catalog/modules.php-file=pabl3.php