Мы работаем в будни
с 10:00 до 19:00
по выходным
с 10:00 до 17:00
Контактные телефоны:  
+7 (495) 342-13-45
+7-926-
001-51-90
E-mail:
saunamax@saunamax.ru

Всё для саун


Баня (возможно, заимствование из лат. balneum или греч. βαλανέιον) — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.

Сауна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. На практике же, сауна ничем не отличается от бани - финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100°C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой (поддаваемой) из ковша на каменку (фин. kiuas).

Сауны, как и бани, могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки.

В типичной финской сауне парилка обшита хвойными породами дерева, что придает ей характерный аромат. Температура доходит до 80-100°C, но влажность остается низкой, т.к. в классической финской сауне не принято «поддавать» пару и в ней не используют берёзовые веники. Сауна относится к типу суховоздушных бань. Благодаря низкой влажности сауна переносится легче, чем русская баня

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, отдельный дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна, обычно расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения.


Русская баня


Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

  • Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани.
  • Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.
  • Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня». Современным аналогом такой бани, являются парилки разработанные русским ученым В. В. Масловым.

Строительство саун и русских бань- одно из направлений деятельности нашей компании. Это весьма трудоемкий процесс, требующий тщательного выполнения каждого этапа работы. В первую очередь строительство готовых бань начинается с печи. Печи каменки неотъемлемая часть русской бани, обычно при строительстве деревянных бань используют каменку электрическую. Проектирование такой печи выполняется с учетом пожеланий заказчика и исходя из параметров будущего объекта. Кирпичные печи бани кладет профессиональный печник с многолетним опытом работы.

На втором этапе работы строится дымоход, который может быть сделан или из нержавеющей стали, или керамических блоков. Все зависит от конкретных условий и задач. На третьем этапе строится сама парная. Здесь самое важное - это тщательная проектировка и выбор системы вентиляции, паро- и теплоизоляции, для того, чтобы в бане всегда был соответствующий равномерный климат. Завершающий этап - отделка русской бани.

Отделка саун и бань ведется только из высококачественных материалов. Для отделки стен и потолка парного помещения могут быть использованы следующие породы дерева: липа, абаши, сибирский или канадский кедр.

Полки чаще всего изготавливаются из африканского дерева абаши, обладающего наименьшей теплопроводностью, по сравнению с другими породами дерева. Также может быть использована липа.

Обшивка из древесины липы достаточно популярна из-за соотношения цена/качество. Липовая древесина имеет светлый оттенок, может иметь сучки. Древесина абаши (африканский дуб) обладает наилучшими теплоизолирующими свойствами, не имеет сучков и не выделяет смолу. Кедровая вагонка имеет неоднородный цвет и рисунок (от светлого до темного оттенков), не имеет сучков и не выделяет смолу.

Древесина кедра ценится как долговечный и неподдающийся гниению материал. К тому же, кедр обладает лечебными свойствами. Содержащиеся в кедровой древесине фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, но и оказывают благотворное влияние на человека, в первую очередь на нервную и сердечнососудистую системы, а также на органы дыхания.

Каменка может быть электрическая или дровяная. Мы устанавливаем каменки таких известных производителей, как Harvia, Tylo, Helo, Kastor. Электрокаменки могут быть как со встроенным, так и с выносным пультом управления. Также можно установить комбинированную каменку с парогенератором для парения в различных режимах - финской сауны или паровой сауны.

Дверь в сауне может быть полностью деревянной, деревянной со стеклом или полностью стеклянной. Мы предлагаем двери производства финской фирмы Harvia, или российского производства.

Наша компания осуществляет строительство деревянной бани, используя современные строительные технологии, но в тоже время, не забывая об исконных русских традициях!